533333巴黎人手机版 - [官方网站]

关于落实基层党总支(支部)纪检委员监督职责的实施办法

发布者:纪检监察处发布时间:2019-04-19浏览次数:10



粤科职院纪字〔20198


关于落实基层党总支(支部)纪检委员监督职责的

实施办法


为涵养学校风清气正的政治生态,压实“两个责任”,扎实推进二级单位党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向基层延伸,充分发挥基层党组织纪检委员近距离监督优势,延伸党内监督触角,打通全面从严治党“最后一公里”,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内法规,结合《中共广东省纪委 中共广东省组织部 中共广东省委教育工委关于加强高校纪委建设的意见》(粤教工委〔20171号)和《533333巴黎人手机版基层党总支(直属党支部)纪检委员职责清单》(粤科职院纪字〔201724号),现就进一步落实基层党总支(支部)纪检委员履行监督职责,特制定本办法。

第一条 设立总支(支部)委员会的各党总支(支部)应按照政治过硬、本领高强、忠诚、干净、担当的标准配备纪检委员,从敢于监督、善于监督的党员中选拔,原则上应由二级单位领导班子中的党员干部担任。

第二条  纪检委员在学校纪委和所在党总支(支部)的双重领导下开展工作。

第三条  纪检委员的主要任务:

1协助学校纪委落实本单位党风廉政建设和反腐败工作;

2协助党总支(支部)书记(主持工作的副书记)在本单位开展党风廉政教育和加强廉政文化建设,提高本单位党员、干部遵纪守法意识;

3检查学校党委和纪委的决议、决定、工作要求在本单位的落实情况。

第四条 各党总支(支部)要落实好纪检委员参加本单位党政联席会议、重要工作专题会议制度;要大力支持纪检委员的工作,为他们积极履职创造条件。党总支(支部)出具干部廉洁自律情况意见时应先征求纪检委员的意见。

第五条 纪检委员参加本单位党政联席会议、重要工作专题会议时应积极发言,提出意见和建议,每年度向学校纪委提交参加本单位上述会议的出勤记录、发言记录(必须是记录在相关会议的专用记录本上,该项内容纳入党总支(支部)年度考核)。

第六条 纪检委员应把领导干部作为监督的重点对象,发现违法违纪违规问题第一时间向学校纪委报告。

第七条 纪检委员作为正风反腐的“前哨”,要履行好日常监督职责,对本单位党员干部、教师廉洁从政、廉洁从教以及学术诚信、师德师风等方面的苗头性、倾向性问题尽早发现,尽早提醒,及时制止、纠正损害群众利益的行为和其他不正之风。对群众反映强烈的严重违纪问题,及时向学校纪委报告。

第八条  纪检委员应在“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”五个方面起表率任用,自觉学习纪检监察相关的政策法规、党纪党规,自觉遵守纪检监察工作制度和纪律,自觉接受群众监督。

第九条 纪检委员在履职过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、泄露秘密的,由学校纪委向党委提出问责建议,启动问责。

第十条 学校纪委要加强对各二级党组织纪检监察工作的指导和培训。纪检委员应积极参加学校纪委组织的工作会议,接受纪检工作业务培训。

第十一条 纪检委员应在年度考核表中对本年度开展纪检工作的情况进行述职。

第十二条 纪检委员应按时完成学校纪委交办的其他工作任务。

第十三条 本实施办法由纪检监察处负责解释,自印发之日起实施。


中共533333巴黎人手机版纪律检查委员会

                                                                               201949


Baidu
sogou